День науки - 2013

23 апреля 2013 - Артём
article154.jpg

День науки - 2013

 

     20 апреля в лицее прошел День науки. Он включал в себя расширенное пленарное заседание и работу разнообразных секций. Лозунгом деятельности стали слова нового лицейского слогана – «Верность высокому смыслу».

В своем приветственном слове на пленарном заседании И.В.Рожкова привела интересные статистические данные о том, как развивается наука в мире и в России. Оказалось, что в целом наблюдается грустная тенденция к тому, что количество ученых с мировым именем среди русских за последнее время… уменьшается. К этому трудно отнестись равнодушно. Хочется надеяться на то, что дело исправят молодые – те, кто сейчас выполняет школьные проекты. Изольда Владимировна, открывая День науки, пожелала всем сделать маленькие открытия, испытать вдохновение, азарт, желание работать и дальше над научными проектами. Она поздравила группу лицеистов, которые буквально накануне стали победителями муниципального конкурса «Абсолютный чемпион».

 

img_1352

 

Плеханова Маргарита в презентации «Интересные уголки города Иванова: живая история» раскрыла историю названия улиц, которые есть в нашем городе, расположены рядом с лицеем. Интересно было узнать некоторые подробности, потому что в суете мы иногда забываем, что перед нами действительно «кусочки» истории. М.Плеханова была Председателем научного общества лицеистов, и в следующем году эта должность вакантна. Мы ждем того, кто ее займет и расскажет нам о том, как должна развиваться лицейская проектная деятельность.

Апарин Александр представил мини-исследование «История улиц – история страны». В основу проекта лег опрос по поводу переименования города Иванова в Иваново-Вознесенск. Собравшиеся тоже были вовлечены в проводимое исследование.

 

img_1357

Апарин Александр

 

Глазкова Нина и Борисова Таня пригласили нас просмотреть своеобразную галерею руководителей нашего образовательного учреждения – начиная с 50-х годов 20 века.  Мы узнали, что директорами школы, потом школы-лицея, потом лицея №22 были интересные, достойные люди. Особый интерес собравшихся вызвал материал о В.М.Самсоняне – руководителе, которого все хорошо знают как настоящую легенду не только нашего лицея, но и города, области. Ведь это единственный Народный учитель в нашей области. Презентация закончилась на оптимистической ноте, когда речь зашла о нынешнем руководителе – И.В.Рожковой – человеке с активной жизненной позиции, заботливом и внимательном человеке.

 

img_1358

Глазкова Нина и Борисова Таня

 

Артамонова Софья помогла лицеистам «вписаться» в городские реалии. Ее проект назывался так: «Мой современник в городе: проблема самореализации и трудоустройства». Автор этого исследования умело проанализировала зарубежный опыт в этой области, сообщила о деятельности городской ученической Думы города Иванова, проанонсировала мероприятия в этом направлении.

 

img_1361

С.Артамонова

 

«Лицеист в школе: к вопросу о внешнем виде учащихся» - об этой проблеме рассказали Шмелева Ксения и Ивашкова Надя. Предметом их научного интереса стали… каблуки девушек нашего лицея. Они провели исследование того, какой длины предпочитают каблуки наши ученицы и как это влияет на их здоровье. Были даны рекомендации по сохранению здоровья тем девушкам, которые все же рискуют если не в лицее, то в других местах носить обувь на высоких каблуках.

 

img_1366

Шмелева Ксения и Ивашкова Надя

 

Гостем лицея в этом году стал городской краевед Александр Михайлович Тихомиров. В своем приветственном слове он рассказал о тех актуальных тенденциях, которые есть в подходе к изучению истории родного края сегодня. В частности, сейчас много говорят о бренде городов. Относительно Иванова в этом плане ведутся дискуссии. Что ляжет в основу бренда? История советских времен? Репутация города невест? Новые достижения? Этот вопрос открыт. В любом случае это должна быть не только модная идея, но и содержательное явление.

 

img_1373

А.М.Тихомиров

 

Подводя итог конкурса притч на тему «Новые образовательные стандарты: ремейк притчи», руководители газеты «Мегабайты о лицее» Н.А.Усталова и Е.Четверикова наградили победителя. Им стала ученица 10 класса Юля Березина. Ей удалось передать в своем произведении дух нового стандарта и новой идеологии в образовании, когда ученики «научаются учиться», то есть делают процесс получения знаний осознанным, понимают, что это нужно для жизни.

После пленарного заседания началась работа разнообразных секций. Математики и физики организовали бои, химики и биологи – турниры.

 

img_1393

Математики

 

img_1392

Снова математики

 

img_1390

Опять математики…

 

1435

На биолого-химическом турнире

 

img_1407

Строгое жюри биолого-химического турнира

 

На секции русского языка речь шла о прикладных вопросах, но имеющих отношение к науке – об изменениях, происходящих в официально-бытовом стиле речи.

Физики занимались экспериментальной деятельностью. На секции «Сайтостроение»… правильно – проектировали собственные сайты. 

 

img_1434

Секция сайтостроения

 

  Секция исторического краеведения включала большое количество проектов.

 

img_1414

Слушатели краеведческих проектов

 

Там выступил и гость лицея – А.М.Тихомиров. Была подготовлена небольшая выставка книг.

 

img_1417

Книжный обзор

 

    На секции самоуправления обсуждали вопросы внешнего вида учащихся. 

 

img_1430

На секции самоуправления

 

«Школьное питание: что и как?» - так называлась секция, где речь шла об улучшении питания в лицее.

 

img_1400

Говорим о школьной столовой

 

В конце Дня науки был выпущен новый номер газеты «Мегабайты о лицее», рассказывающий о нашей активной деятельности. Его можно увидеть на традиционном стенде или получить в редакционной коллегии школы.

Думаем, что проведенное мероприятие позволило проявиться многим талантам в нашем лицее, помогло развить наши способности, заострило имеющиеся проблемы.

18 мая планируется проведение заключительного заседания научного общества. Вы можете высказать Ваши суждения по поводу проведенного Дня науки, а также пожелания на будущее.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий