Ощутить «Вкус солнечного света»…

26 февраля 2013 - Артём
article125.jpg

Ощутить «Вкус солнечного света»…

 

Когда человек закончит свой земной путь, неважно будет, на каком языке он молился. Важно, откликался ли он на зов о помощи и было ли добрым его сердце. Эти слова услышали сотни людей, собравшихся 10 февраля 2013 года в Ивановском городском дворце детского и юношеского творчества на спектакль «Вкус солнечного света».

В нашем лицее №22 на весть о проекте хореографического коллектива из Приволжска «Колибри» (режиссер-постановщик – Ольга Васильева) откликнулось тридцать человек учащихся.

…Этот хмурый февральский день собрал в ДДЮТ сотни неравнодушных людей. Все были едины, слушая обращенный из страшного прошлого голос Памяти, голос, слитый из шести миллионов голосов евреев, расстрелянных в гетто, замученных в газовых камерах и сожженных фашистами в крематориях.

 

img_0490

 

Виртуозная пластика юных артистов ярко передает идею спектакля

 

Мы, зрители и одновременно участники спектакля, чувствовали каждый удар сердца погибающего ребенка. На экране одно за другим появлялись лица тех, кто хотел жить, любить и быть счастливым. Но фашизм решил уничтожить этих людей и их будущее. Взгляды мужчин, женщин и детей обращены к нам. В них мольба и предупреждение: «Это не должно повториться!».

 

img_0494

 

На такое больно смотреть, но и отворачиваться от этого енльзя

 

Единожды услышав слово «Холокост», ты понимаешь, что мир в тебе и вокруг тебя изменился: что-то потаенное произошло в душе, священная инициация случилась в сердце. Спектакль про-Явил и обострил в тебе человека, человечность.

Удивительно, что голос Памяти обращался к нам не столько словом, сколько пластикой движений детей-актеров. И ты внутренне тянулся за детской рукой-струной – тоненькой и прозрачной, как церковная свечечка, туда – к солнцу, к небу, к Богу. И ты падал, подкошенный смертью. И твоя душа, освободившаяся от удушья платья мышиного цвета с желтой звездой на груди, обретала легкость ангела и поднималась в надмирную чистоту. Это ты размышлял вместе с голосом о том, как невозможно освободиться от национальных нитей и корней и стать свободным и легким, как мотылек или бабочка. И ты приходил к выводу о том, что быть тем, кем ты родился, и идти дорогой, на которую тебя поставило Провидение, и есть величайший смысл и истинное счастье.

 

img_0506

 

Букет белых цветов, положенных на лестницу, уводящую в смерть еврейских детей, маленькой хрупкой девочкой в розовом платье, - и ото всех нас, сидящих со слезами на глазах в темном зале.

Спектакль закончился, и через несколько минут метаморфоза переставленных кресел вернула нас из прошлого в настоящее. Звенящие ноты духовности наполнили выступление хоровой капеллы под управлением А.М.Жуковского.

 

img_0515

 

Лекарство для души

 

Чудо соборности произошло благодаря молитве «Отче Наш» и стихире Иоанна Дамаскина «Благослови душе моя Господа». Произошло удивительное: как будто Кто-то невидимый напомнил нам всем, собравшимся сегодня в этом зале, что любить, верить и творить добро – и есть главное предназначение человека.

 

img_0521

 

Святые слова были очень близко

 

Хор пел, а в сознании рождались строки:

Капелла пела о Любви.

Звенел мальчишек голос тонкий –

Он землю от беды хранил,

На раненых сердцах наращивая пленку.

Капелла пела о Душе,

О том, как важно человеку

Разъять жестокости клише

И взять над страждущим опеку…

 

Будем об этом помнить. Всегда. Каждый миг своей жизни.

учитель лицея № 22 Ширшова И.А.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий