Сталинградской битве - крупнейшей и самой жестокой битве Великой Отечественной войны - 70 лет

13 февраля 2013 - Артём
article118.jpg

Сталинградской битве - крупнейшей и самой жестокой битве Великой Отечественной войны - 70 лет

 

70 лет назад произошла переломная битва Второй Мировой, а для нас Великой Отечественной Войны. В те дни под Сталинградом решалось будущее - наше с вами будущее, нашей Родины и всего человечества.

 

8

 

Ученики 10 «А» решили пройти по классам с увлекательной тематической презентацией. С 1 февраля по 5 февраля они были во всех 5, 8, 9, 10 и 11-х классах. Такая масштабность была необходима для того, чтобы все вспомнили о самом жестоком и кровавом сражении той войны; о том, как невероятной ценой не пустили русские к Волге самую крупную из фашистских группировок. Ведь иначе немцы прорвались бы к легкой каспийской нефти, и тогда исход войны предсказать было бы невозможно. Мы хотели всем рассказать о том, что жители не успели уйти из города; о том, как бились не за город Сталина, а за каждый метр родной земли, за каждый дом. Как в кровавом снегу ровно 200 дней цеплялись за родную землю, шли в рукопашную, получив приказ "Ни шагу назад".

Обо всем этом мы говорили раз за разом, потому что есть в истории каждого народа вещи, забыв которые, народ превращается в людей, лишенных памяти. И от того, знают ли дети о Сталинградской битве, во многом зависит, что будет со страной дальше. Ведь простой наклейки на стекле "Спасибо деду за победу" недостаточно, если не знаешь, за какую.

 

7

 

Рассказ о битве ребята начали с общеизвестных фактов. Апарин Александр, владея большим количеством информации о тех военных годах, рассказал ребятам вкратце о самом главном.

 

 006

 

Затем Чашина Наталья и Березина Юлия осветили самые отважные подвиги сталинградских смельчаков, показали места боевой славы города. Каждый участник этой битвы - герой, но поведать о каждом, мы, увы, не могли.

 

 018
 

Заканчивала выступление, Нестеренко Марина рассказала стихотворение Константина Симонова «Если дорог тебе твой дом», напечатанное летом 1942 года. Оно было написано поэтом под прямым впечатлением июльского приказа Сталина, смысл которого сводился к тому, что отступать дальше некуда, что нужно остановить врага любой, самой беспощадной ценой или погибнуть. Марина читала стихотворение настолько эмоционально, что оно задело каждого, никого не оставило равнодушным.

 

 020

 

Что сегодня Сталинград для тех, кто прошел через этот адский котел, и для тех, ради кого шли на смерть? Один только факт: число погибших за 200 дней этой битвы с обеих сторон 2,5 миллиона, это почти в три раза больше, чем все население сегодняшнего Волгограда.

Сказать, что современный подросток, ведущий компьютерный бой под виртуальным Сталинградом, совершенно не знает историю, конечно же, нельзя. В мире десятки компьютерных игр про Сталинградскую битву. И даже прогуливая уроки истории, благодаря многочисленным "стрелялкам" и "стратегиям", можно приблизительно понимать, что происходило в Сталинграде зимой 1943 года. Но только очень приблизительно.

Это в игре у тебя есть несколько дополнительных жизней. Наяву возродиться после смерти на поле боя невозможно.

"Какой там бой?! У меня в роте было 65 человек. Налетели, разбомбили, осталось 14 только", - вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы Василий Родин.

Тогда, в войну, под Сталинградом, ему было всего 17. И после ускоренных лейтенантских курсов он стал командовать ротой, от которой после первой же бомбежки не осталось практически никого.

Этот рассказ совсем не похож на компьютерную игру. Да и в сводках с фронта 70 лет назад о ней нет ни слова. Но память об этом очень важна. Историки до сих пор по крупицам пытаются восстановить полную картину того, что происходило тогда на берегах Волги. Ведь Сталинградское сражение изменило мир.

 

"Здесь проявлено и войнами всех наших армий, и жителями Сталинграда то мужество, которое восхищает и долго будет восхищать нашу молодежь", - уверен ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Железнов.

Я надеюсь, что именно так и есть, так и будет…ПОМНИТЬ МЫ ДОЛЖНЫ ВСЕГДА!

 

pr20130203211839

 

stalinh7

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий