«Из бумажного куля можно сделать короля»
29 апреля 2013 - Артём
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |
Есть такой необыкновенный и хорошо знакомый вам театр, где актеры и говорят, и поют, и играют на разных инструментах — только их никто не видит. Потому что это — кукловоды, и речь — о кукольном театре. Вот как писал о нем поэт Константин Бальмонт:
Про кукольный театр мы уже говорили чуть раньше и выяснили, что истоки его — в религиозных обрядах. Фигурки из дерева, соломы, камня символизировали богов или демонов. Потом люди стали разыгрывать с куклами бытовые, сатирические, комические сценки.
До нас дошли описания кукольных театров Древних Египта, Рима, Греции. В Риме был любимый кукольный персонаж — шутник и балагур Макк.
Древний театр мог состоять из одного актера — актер надевал на себя круглую ширму, а над ширмой появлялись куклы. Были и театрики с несколькими артистами.
Куклы были разные по размеру и по способу управления. Куклы-марионетки управлялись веревочками. Перчаточные куклы надевались на руку. Есть тростевые куклы — их руки и туловище приводятся в действие длинными палочками. Есть «теневые» — для театра теней, из мягкой кожи. Есть механические. Большую роль играли кукольные маски, они были статичные и подвижные — когда у кукол двигаются веки, губы, брови.
Много веков кукольные представления разыгрывались бродячими артистами. Профессиональные кукольные театры появились в Европе только в XVII веке. Для этих театров писали пьесы серьезные писатели: в XVII веке Бен Джонсон, в XVIII-м — Гёте и Джонатан Свифт. А композитор Гайдн написал для театра марионеток целых три оперы! Среди писавших пьесы для кукольного театра были потом Гофман, Клейст, Метерлинк, Анатоль Франс, Бернард Шоу.
Бродячие кукольные театры продолжали существовать и существуют до сих пор — например, в странах Латинской Америки. В некоторых странах кукольным персонажам даже поставлены памятники. Да разве незнакомы многим из нас такие герои, как Полишинель, Пульчинелла, Панч, Карагёз? Рождались популярные кукольные герои и в наше время, к примеру — Спейбл и Гурвинек в Чехии. А уж с нашим веселым и неунывающим Петрушкой знаком каждый ребенок. Помните, как о нем написал замечательный детский поэт Валентин Берестов? «Остёр колпачок. Еще острей язычок. Ох, и посмеюсь я сейчас над вами, да так, что и вы расхохочетесь сами!»
Нет комментариев. Ваш будет первым!
![]() |
Добавить комментарий |